2019.04.16 Tuesday
小6料理を作ったこと 小6 菜の花

 何作ろうかなあ。
 今度ある家庭科の授業ではみんなそれぞれ自分の好きな軽食を作ることになっている。悩んだ結果、私はピザを作ることにした。でも、ピザを作ったことがないので先生にパソコンを借りて調べてみると「餃子の皮のピザ」というのがあった。気になって調べてみるとピザより簡単に作れそうだったので私は餃子の皮のピザを作ることにした。
 作り方は簡単。まず餃子の皮にケチャップを塗る。そしたら、チーズを乗せる。次に切った具材を皮に乗せる。油を引かずピザをフライパンに乗せる。中火で蓋をする。最後に様子を見ながら焼き、皮が焼けたら完成。今回私は具材を魚肉ソーセージとピーマンとトマトにした。作ったピザを班の家庭科が得意なこと交換すると
「おいしい!」
と言ってくれた。すごく嬉しかった。
 最近、私は母や祖母から教えてもらったレシピをノートに書いている。作り方、材料はもちろん、日付、ポイントなども細かく描いている。いちばん最初に教えてもらったのは母が正月にいつも作ってくれる「お雑煮」だ。スープはあっさりしていておいしい。次は祖母に教えてもらった「玉ねぎの漬物」のレシピ。ツナサンドにはさむとすごくおいしい。だが、祖母は料理をするとき、目分量だったので記録するのが難しかった。
 最近は料理のレシピをインターネットで調べるのが一般的になっているが自分の祖母、母のレシピも記録して、受け継いでいきたいと思う。将来的には料理本のような立派なものにしたい。
 料理にはその家の文化やその人の人柄が表れる。私はまだまだ井の中の蛙。少しの料理しか知らない。これからたくさんの料理を食べ、知っていきたい。次は何を作ろうかな。



〒506-1147 岐阜県飛騨市神岡町東雲1163-65
080-4118-7434, 0578-86-9246
kayo.asaoka@gmail.com
日曜と5週目はお休み